青海分社正文
中国新闻网-青海新闻
搜 索
新闻热线:0971-6263111 投稿信箱:cns0971@163.com
您所在的位置:主页 > 科教

青海妇女儿童医院联合四方共建助推“患儿不出省”

2021年10月09日 16:45
来源:中新网青海

  中新网青海新闻10月9日(耿魁 李隽)9日,青海妇女儿童医院血液学科与福棠儿童医学发展研究中心、爱佑慈善基金会、四川大学华西第二医院共建项目签约仪式在西宁举行。各方将以人才为切入点,依托华西二院以一对一带教的方式,通过配套成组医、护、技协作培养,提升青海儿童血液病诊疗水平,并留下一支带不走的、有“高原特色”的医疗队伍。

图片说明 图为活动现场。耿魁 摄
图片说明 图为活动现场。耿魁 摄

  四川大学华西第二医院血液肿瘤诊疗团队的多位专家作为带教方代表展开实地研讨,签约后,青海省妇女儿童医院的第一批受训医护人员随即将赴成都开始第一阶段的培训。

  青海省妇女儿童医院院长洪军表示,这次共建项目的成功实施标志着该院血液科的发展开始了新的起点、确定了新的目标、踏上了新的征程,也将更进一步带动高原儿童血液病医疗水平的提升,让患儿在本省就能及时得到高水平的治疗,挽救患儿生命的同时降低其家庭负担和社会成本。

图片说明 图为活动现场。耿魁 摄
图片说明 图为活动现场。耿魁 摄

  四川大学华西第二医院院长刘瀚F说:“华西二院是布局于西南地区的国家儿童区域医疗中心,有责任为带动西部医疗水平发展做出努力。此次的共建项目在福棠和爱佑的促成下落地,今后华西二院将于青妇儿院,通过人才培养、科室建设、医疗合作等内容继续推进各项工作,努力践行国家医改政策,深化‘患儿不出省’的项目意义。”

图片说明 图为活动现场。耿魁 摄
图片说明 图为活动现场。耿魁 摄

  此次共建项目签约不仅搭建起华西二院和青妇儿院两家公立医院合作的桥梁纽带,更是福棠儿童医学发展研究中心和爱佑慈善基金会长期与中国儿童医学共同发展的见证。

  福棠儿童医学发展研究中心副主任马庚表示:“福棠中心多年来在儿童健康范畴有着深入的合作,此次共建项目是我们共同推动的又一个新领域,希望我们的努力能够使青海的儿童,乃至于全国的儿童受益。我们将继续推动全国儿科的均质化发展,共同为全国儿童提供有效、高效、系统的医疗健康服务。”

图片说明 图为活动现场。耿魁 摄
图片说明 图为活动现场。耿魁 摄

  “慈善事业发挥第三次分配作用,不仅是从医疗救助方面提供有益补充,也应在与医疗健康事业的共同成长中实现新时代的有序互助发展。”爱佑慈善基金会执行秘书长栾贻斌说,“此前,爱佑与福棠中心及高水平医疗机构合作先后在海南、新疆落地先心病学科共建项目。通过一对一带教的方式落地,推动‘大病患儿不出省’无论是对于患儿的早发现、早治疗,还是对区域医疗水平发展和家庭健康意识的带动都具有非常重要的作用。”(完)

编辑:甘晓玲